¿cómo funciona el microondas?
Un horno microondas es un electrodoméstico
usado en la cocina para
calentar alimentos que
funciona mediante la generación de ondas electromagnéticas en la
frecuencia de las microondas en
torno a los 2.5oo Mghz o 2,5 Ghz
Básicamente
el microondas funciona mediante la generación de ondas de radio de alta frecuencia.
Las ondas de radio en éste
rango son absorbidas por el agua,
las grasas y los azúcares presentes en los alimentos en un proceso
llamado calentamiento dieléctrico (conocido también como calentamiento
electrónico, calentamiento por RF, calefacción de alta frecuencia o como la diatermia).
Muchas moléculas (como las de agua) son
dipolos eléctricos, osea son moléculas
con una carga positiva parcial en
un extremo y una carga negativa parcial en el otro, y por tanto
éstas moléculas intentan alinearse con el campo fluctuante generado por las
ondas, sin embargo la dirección del campo magnético se invierte 2.500 millones
de veces por segundo ya que son ondas de 2.500 Mghz, por lo que cuando se
alinean con una onda deben volver a rotar para alinearse con la siguiente. Este
procedimiento, realizado por millones de moléculas simultáneamente, unas 2.500
millones de veces, la por resultado como decíamos antes, lo que se conoce como
calor, que no es más que la excitación masiva de las moléculas de un compuesto.
tomado de:https://es.wikipedia.org/wiki/Horno_de_microondas
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